Культура России

Культура России

Россия

Объявления

>

Полезная информация

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов: Забытый гений или недооцененный философ?

В мире всегда есть личности, чье имя, несмотря на огромный вклад в культуру, науку или искусство, не всегда получает должное признание.

Подробнее...

Камины и печи: Искусство обогрева и уюта в вашем доме

В этом обзоре мы подробно рассмотрим важность и преимущества печей и каминов, их роль в создании тепла и уюта в жилище.

Подробнее...

Интернет-платформа, которая будет интересна любому представителю азартного мира

Игровые залы покер-рум в интернете представлены в настолько большом количестве

Подробнее...

Суфийские притчи: мудрость вне времени

Суфийские притчи — это не просто рассказы, а глубокие духовные ключи, позволяющие человеку осознать себя и окружающий мир.

Подробнее...

Тайны Атлантиды и пророчества Эдгара Кейси

Эдгар Кейси, известный как «Спящий пророк», оставил после себя сотни предсказаний, касающихся Атлантиды

Подробнее...

Франшиза или готовый бизнес: что выгоднее купить? Разбираем плюсы и минусы

Многие предприниматели, желающие открыть собственное дело, сталкиваются с выбором: купить франшизу или приобрести уже работающий бизнес.

Подробнее...

Тиражирование компакт-дисков

Предлагаемый вашему вниманию цикл статей посвящён проблеме тиражирования компакт-дисков. Однако в предыдущих частях речь больше шла о копировании дисков. Некоторые читатели уже успели даже сделать замечание по этому поводу. Действительно, оба эти понятия тесно связаны, но всё же не синонимы. Когда говорят о копировании, то подразумевается, что уже есть один экземпляр чего-то (в нашем случае компакт-диска) и нужно сделать ещё один или несколько экземпляров этого же (компакт-диска). Когда же говорят о тиражировании, то подразумевается, что нужно сделать определённое количество (тираж) компакт-дисков. Неважно, каким образом этот тираж будет создан. В частном случае это может быть и копирование с одного мастер-диска.
 
Несмотря на то, что ниже будут описаны некоторые нюансы производства "штампованных" дисков, всё же основной упор будет делаться на тиражирование путём копирования мастер-диска на CD-R. Знание технологии производства компакт-дисков на заводе даёт мало практической пользы. Всё равно всё сводится к тому, что нужно сделать на заводе заказ, и завод как ему удобнее, так и выполнит этот заказ. Когда же мы сами занимаемся тиражированием, то нам интересны все нюансы.
 
И всё же давайте определимся с понятиями. В рамках данного цикла статей даже когда мы явно будем говорить о тиражировании, мы будем подразумевать именно технологию изготовления нужного количества копий путём записи на CD-R. Тем не менее под копированием мы всегда будем понимать процесс периодического или, точнее, эпизодического изготовления небольшого количества копий компакт-диска или какой-либо информации. Примеры: периодическое архивное копирование базы данных, резервное копирование лицензионного компакт-диска и т.п. Под тиражированием мы будем понимать деятельность, постоянно связанную с изготовление cd компакт-дисков или с изготовлением относительно большого количества (десятки, сотни) копий диска. Примеры: дополнения к законодательной базе данных, методические материалы для участников семинара и т.п. Тираж каждый раз может быть и не очень большим, всего несколько десятков копий, но если необходимость в изготовлении таких тиражей компакт-дисков возникает часто, то стоит задуматься об особенностях тиражирования дисков как вида деятельности.
 
Как это делается на заводе
Самое главное в компакт-диске - это основа. Основа - это пластмассовый блин, на котором сделаны углубления и выступы, соответствующие единичкам и ноликам информации, которая должна быть на данном компакт-диске. Изготавливается она из оптического поликарбоната методом инжекционного литья под давлением. Для этого вначале изготавливается матрица - металлическая железка с нанесёнными в зеркальном отображении впадинами, которые должны быть на готовом компакт-диске.
 
Матрица устанавливается в пресс-форму термопласт-автомата. Расплавленный поликарбонат под давлением подаётся в форму с установленной матрицей, заполняя все углубления. После остывания получается готовая основа.